Всероссийская студенческая олимпиада по политологии

15 мая 2011

С 13 по 15 мая 2011 года на факультете политологии МГУ имени М. В. Ломоносова в третий раз прошла Всероссийская студенческая олимпиада по специальности «Политология». В ней приняли участие 166 студентов из 42 университетов России, специализирующихся в области политической науки, из них 95 студентов IV-V курсов и 71 студент-первокурсник. Как и в прошлом году, для студентов I курса был подготовлен отдельный блок заданий. Команды участников Олимпиады представляли 30 регионов Российской Федерации, география университетов охватывала всю страну — от Калининграда и Петрозаводска до Улан-Удэ и Владивостока.

В первый день Олимпиады состоялся круглый стол «Развитие политической науки в российских регионах. Роль молодежного политологического сообщества» , ведущими которого выступили Председатель Совета молодых ученых факультета политологии МГУ, к. п. н. В. В. Титов и Президент молодежного отделения Российской ассоциации политической науки, студентка V курса факультета политологии МГУ Д. Кислицына. Участники Олимпиады активно обсуждали перспективы и условия развития политической науки в российских регионах и роль молодежи в этом процессе.

В рамках Олимпиады прошли мастер-классы ведущих преподавателей МГУ: д. п. н., профессора кафедры российской политики факультета политологии МГУ, вице-президента РАПН Р. Ф. Туровского, д. и. н., профессора кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ С. В. Перевезенцева, к. п. н., доцента кафедры социологии и психологии политики МГУ А. Л. Зверева.

На торжественной церемонии подведения итогов Олимпиады с приветствием к участникам Олимпиады обратился депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, к. п. н. Сергей Александрович Марков.

По итогам проверки работ жюри отметило высокий уровень подготовки участников олимпиады. Дипломы первой степени были присуждены студентке IV курса Российского государственного социального университета Затонской Софии Дмитриевне и студенту IV курса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Дмитрию Владимировичу Шулыгину.

Второе место занял студент IV курса Петрозаводского государственного университета Михаил Сергеевич Турченко.

Третье место занял студент IV курса Ульяновского государственного университета Никита Александрович Слепцов.

Дипломы четвертой степени получили студент IV курса Пермского государственного университета Дмитрий Александрович Давыдов и студент IV курса Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского Денис Александрович Коновалов.

Дипломы пятой степени получили: студент IV курса Российского государственного социального университета Вадим Вадимович Кушнир, студент IV курса Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова Александр Николаевич Орлов, студентка V курса Поволжской академии государственной службы имени П. А. Столыпина Вероника Ивановна Шишкина.

Среди студентов первого курса победителями Олимпиады стали:

1-е место — студент МГИМО (У) МИД России Мартин Георгиевич Мартинов.

2-е место — студентка Костромского государственного университета Анастасия Олеговна Бачурина.

3-е место — студентка Российского государственного гуманитарного университета Надежда Владимировна Галыгина.

Специальными грамотами были награждены участники Олимпиады, проявившие творческий подход и оригинальность мышления при выполнении заданий.

Дипломы, грамоты и памятные призы вручали С. А. Марков и заместитель декана факультета политологии МГУ, к. п. н., доцент И. А. Чихарев.

Участники поделились своими впечатлениями от Олимпиады:

Всероссийская олимпиада стала для меня чем-то новым, ранее доводилось участвовать только в городских олимпиадах, где также становился призером. А прошедшая олимпиада, конечно же, совершенно иная, высший уровень. Причем этот уровень требует не только высшей подготовки. Это еще и высшая степень доверия учебных заведений, которые нас отправляют на олимпиаду. Перед отъездом нашим руководством в шутливой форме так и было сказано: «Без победы не возвращайтесь!» Мы оправдали надежды университета, это стало своего рода подарком — 12 мая БФУ им. И. Канта праздновал свой День Рождения.

Студент IV курса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Дмитрий Владимирович Шулыгин

Для меня участие во Всероссийской олимпиаде студентов по политологии в новинку. Я посетил уже достаточно много различных конференций, круглых столов и, имея небольшой опыт, хотел бы отметить высокой уровень подготовки этой Олимпиады. Если честно, то изначально думал, что задания будут скучными и «традиционными», однако, к моему приятному удивлению, они оказались творческими, но научными — заданиями для настоящих политологов. И уж конечно не ожидал, что смогу занять третье место. В этом не только моя заслуга, но также и преподавателей кафедры социологии и политологии Ульяновского госуниверситета, за что им большое спасибо.

Студент IV курса Ульяновского государственного университета Никита Александрович Слепцов

Рейтинг участников Олимпиады (I курс)

Рейтинг участников Олимпиады (старшие курсы)

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет